安心・安全への取り組み
「おいしい」への取り組み
「わたしの街の台所」として愛されているほっかほっか亭。私たちが目指すのは、お母さんが家で毎日作る食事のような、手づくりのあたたかいお弁当を皆様に食べていただくことです。そのため野菜は鮮度を重視し店内でカットを基本にしています。また、鶏の唐揚は特製の衣をつけて店内調理、ロースかつは店内で1つ1つパン粉づけ、エビの天ぷらも店内で衣をつけて揚げるなど、つくりたてのおいしさを味わっていただくために様々な工夫をしています。
- 商品開発においては、季節感を取り入れた、味わいのあるメニューを工夫し、何度もテストを繰り返した自慢のメニューだけをお届けしています。
- 素材は、国内外を問わず産地を厳選し、ひとつひとつ吟味しています。
- ミシン目カットをいれ食べやすくした「のり」。コロッケに使用している「じゃがいも」は澱粉値の高い国産に限定したものを調達しています。
- 野菜は各店舗でカットを基本にして新鮮さを保っています。
「安心」 への取り組み
食べることは、人間の”基本”。毎日口に入れるものだからこそ、こだわりたい。私たちは安心して食べることのできる素材を厳選し、素材本来の色やおいしさを最大限に活かした商品づくりに努めています。さらに環境にも配慮し、とぎ汁の出ないBGプロ無洗米を導入。人と環境にやさしい商品を生み出しています。
- 保存料を極力使用していないため。商品は3時間以内にお召し上がりいただいております。
- 「BGプロ無洗米」を導入し、水系へのリン・窒素の排出を防止。水の使用も抑えることが出来ます。
「安全」 への取り組み
衛生管理と品質管理は、食をお客様に提供する私たちの最大の責任だと考えています。工場・店舗はもちろんのこと、仕入れ段階、流通、販売段階も含め、全ての物流・加工工程を細部まで厳密にチェック・分析し、最高レベルの品質を維持しています。これはお客様の「安全」を最優先に考える、ハークスレイの使命です。
- ハークスレイ・クオリティ・コントロール・システム(HQCS)に基づき全ての工程を管理しています。
- 仕入れ食材に対する食材抜き取り検査を定期的に行っています。
- 40項目以上にわたる細菌検査を行う店舗衛生検査。店舗スタッフの健康管理にまで気を配り、保菌検査も行います。不合格になった店舗に店舗総合品質検査を行います。もちろん、日常的に入念な手洗いも欠かしません。
- 新メニューも事前に十分な安全検査を経てから販売を決定。調理直後のデータはもちろん、店舗内や持ち帰りを想定した温度でのデータも細かく検証しています。
「健康」 への取り組み
私たちは、ただ「おいしい」だけではなく「健康にも良い」お弁当をお届けしたいと考えています。体にもよい食材を選ぶのはもちろんのこと、栄養バランスを考慮した商品の開発・提供を継続するとともに、健康に配慮した食材の開拓にも熱心に取り組んでいます。また、高齢化社会を迎え、さまざまな年齢の方によろこんで頂ける商品開発にも力を入れています。
- キャノーラ油100%の食物油を使用しております。
- 毎日食べていただけるように、健康に配慮したメニュー開発に取り組んでいます。
- 高齢化社会の到来を迎え、お年寄りにも好まれるメニューの開発に努めています。
- インターネットなどを通じて栄養成分、アレルギー物質含有食品の使用などの情報を提供しております。