FSSC認証取得
アサヒL&C阪神カミッサリーでは、惣菜・食材の物流・配送に際し、衛生管理の徹底を求める外食業者・中食業者をはじめとする皆様からの期待に、より高い水準でお応えし、消費者の皆様に安心・安全・高品質な惣菜・食材をお届けするため、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC 22000の認証を取得しております。
FSSC(Food Safety System Certification)22000とは
FSSC 22000は、ISO 22000を追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムに関する国際規格であり、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)によって、ベンチマーク規格の1つとして承認されています。
FSSC 22000は、ISO 22000ではカバーできなかった、フードテロ等の潜在的な脅威に対する予防や、原材料やアレルギー物質の管理について、フードディフェンス(食品防御)の具体的な手法を盛り込んでいます。
近年、消費者の食品安全に対する関心はますます高まっており、食品事故のリスクを限りなく減少させて安全な食品を提供する為の食品安全マネジメントシステムの確立を目的とする、FSSC 22000に注目が集まっています。
ISO 22000、ISO9001-HACCPとの関係
FSSC 22000とISO 22000、ISO9001-HACCPとの関係は下図のようになります。
(出典:一般財団法人日本品質保証機構Webサイト)
認証取得概要
1.登録事業所 | 株式会社アサヒL&C 阪神カミッサリー |
---|---|
2.審査登録証番号 | JQA-FC0120 |
3.登録活動範囲 | 鶏肉加工品、ドレッシング及びカレーの設計・開発、製造 |
4.認証取得日 | 平成29年10月20日 |
1.登録事業所 | 株式会社アサヒL&C 阪神カミッサリー |
---|---|
2.審査登録証番号 | JQA-FS0184 |
3.登録活動範囲 | 鶏肉加工品、ドレッシング及びカレーの設計・開発、製造及び配送 |
4.認証取得日 | 平成29年10月20日 |